EMILIA I.G.T. :
I FRIZZZANTI,ROSATI
E ROSSI
Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.
“Il Chiaro”
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Scheda tecnica
Uvaggio: lambrusco salamino, lambrusco marani.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 48 - 72 ore.
Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.
Rifermentazione: metodo Martinotti.
Spuma: fine, persistente.
Colore: rosso rubino più o meno carico.
Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco, in particolare fragole e lamponi.
Sapore: leggermente abboccato, frizzante, fruttato, armonico, dalla tannicità appena accennata e la vena acida mai aggressiva.
Gradazione: 11 % vol circa.
Abbinamenti: vino dal carattere tipicamente primaverile ed estivo, ideale per accompagnare antipasti, salumi, in particolare il Prosciutto di Parma DOP, formaggi a pasta dura di media stagionatura, in particolare il Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, primi piatti al ragù, carni bianche.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.
“Lo Scuro”
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Scheda tecnica
Uvaggio: lambrusco salamino, lambrusco maestri, ancellotta.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 4 - 5 giorni.
Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.
Rifermentazione: metodo Martinotti.
Spuma: fine, persistente.
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco, in particolare more selvatiche, mirtilli e viole.
Sapore: leggermente abboccato, frizzante, fruttato, giustamente tannico e la vena acida mai aggressiva, armonico.
Gradazione: 11 % vol circa.
Abbinamenti: antipasti a base di salumi e formaggi, in particolare salame di Felino IGP e Parmigiano Reggiano 24/30 mesi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati.
Temperatura di servizio: 10 – 12 °C
Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.
“Rosato” - frizzante.
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Scheda tecnica
Uvaggio: lambrusco salamino e lambrusco marani.
Vinificazione: in rosato con macerazione di 24 - 36 ore
Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.
Rifermentazione: metodo Martinotti.
Spuma: fine, persistente.
Colore: rosato più o meno carico.
Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco, in particolare fragole e lamponi.
Sapore: leggermente abboccato, frizzante, fruttato, armonico, dalla vena acida sostenuta e mai aggressiva.
Gradazione: 11 % vol circa.
Abbinamenti: vino dal carattere tipicamente primaverile ed estivo, ideale come aperitivo e per accompagnare antipasti, salumi, primi e secondi piatti leggeri e freschi.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.
“Il Chiaro” - frizzante.
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Scheda tecnica
Uvaggio: lambrusco salamino, lambrusco marani.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 48 - 72 ore.
Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.
Rifermentazione: metodo Martinotti.
Spuma: fine, persistente.
Colore: rosso rubino più o meno carico.
Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco, in particolare fragole e lamponi.
Sapore: leggermente abboccato, frizzante, fruttato, armonico, dalla tannicità appena accennata e la vena acida mai aggressiva.
Gradazione: 11 % vol circa.
Abbinamenti: vino dal carattere tipicamente primaverile ed estivo, ideale per accompagnare antipasti, salumi, in particolare il Prosciutto di Parma DOP, formaggi a pasta dura di media stagionatura, in particolare il Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, primi piatti al ragù, carni bianche.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.
“Lo Scuro” - frizzante.
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Scheda tecnica
Uvaggio: lambrusco salamino, lambrusco maestri, ancellotta.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 4 - 5 giorni.
Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.
Rifermentazione: metodo Martinotti.
Spuma: fine, persistente.
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco, in particolare more selvatiche, mirtilli e viole.
Sapore: leggermente abboccato, frizzante, fruttato, giustamente tannico e la vena acida mai aggressiva, armonico.
Gradazione: 11 % vol circa.
Abbinamenti: antipasti a base di salumi e formaggi, in particolare salame di Felino IGP e Parmigiano Reggiano 24/30 mesi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati.
Temperatura di servizio: 10 – 12 °C
Lambrusco dell’Emilia - I.G.T. –
“L’Amabile” - frizzante.
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Scheda tecnica
Uvaggio: lambrusco salamino, lambrusco marani e lambrusco maestri.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 3 - 4 giorni.
Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.
Rifermentazione: metodo Martinotti.
Spuma: fine, persistente.
Colore: rosso rubino più o meno carico.
Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco.
Sapore: amabile, frizzante, fruttato, armonico, dalla vena acida mai aggressiva.
Gradazione: 10% vol. circa.
Abbinamenti:,può accompagnare antipasti, salumi, formaggi a pasta dura a media stagionatura, primi piatti al ragù, carni bianche, adatto per chi chieda al vino una nota gentile.
Temperatura di servizio: 5-6 ° C.
Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.
“Schiuma Rossa” - frizzante.
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Scheda tecnica
Uvaggio: lambrusco salamino, lambrusco maestri, barbera, ancellotta
Vinificazione: in rosso con macerazione di 5 - 6 giorni
Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.
Rifermentazione: metodo Martinotti.
Spuma: fine, persistente.
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco, con richiami speziati.
Sapore: leggermente abboccato, frizzante, fruttato, giustamente tannico, armonico.
Gradazione: 11,5% vol. circa.
Abbinamenti: antipasti a base di salumi e formaggi, in particolare salame di Felino IGP e Parmigiano Reggiano DOP 30 mesi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.
“Primo Fiore” - frizzante
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Scheda tecnica
Uvaggio: lambrusco maestri, lambrusco salamino e ancellotta.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 5 - 6 giorni
Rifermentazione: metodo Martinotti.
Spuma: fine, persistente, dal colore rosso violaceo vivace.
Colore: rosso molto intenso con riflessi violacei.
Profumo: spiccatamente vinoso, fruttato con sentori di frutti di sottobosco e viole.
Sapore: abboccato, frizzante, fruttato, giustamente tannico, armonico, sapido.
Gradazione: 11% vol. circa.
Abbinamenti: antipasti a base di salumi e formaggi, in particolare salame di Felino IGP e Parmigiano Reggiano 30 mesi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.
“ALBERI NUOVO 1915” - frizzante.
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Scheda tecnica
Uvaggio: lambrusco maestri, lambrusco salamino, ancellotta.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 5 - 6 giorni
Rifermentazione: metodo Martinotti.
Spuma: fine, persistente, dal colore rosso porpora vivace.
Colore: rosso intenso con riflessi purpurei.
Profumo: spiccatamente vinoso, fruttato con sentori di frutti di sottobosco e viola.
Sapore: abboccato, frizzante, fruttato, giustamente tannico, armonico, sapido.
Gradazione: 11% vol. circa.
Abbinamenti antipasti a base di salumi e formaggi, in particolare salame di Felino IGP e Parmigiano Reggiano 30 mesi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati.
Temperatura di servizio: 10-12 °C
Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.
“Progetto.Zero” - frizzante.
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Scheda tecnica
Uvaggio: lambrusco maestri.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 5 - 6 giorni - SENZA SOLFITI AGGIUNTI.
Rifermentazione: metodo Martinotti.
Spuma: fine, persistente, dal colore rosso violaceo.
Colore: rosso intenso con riflessi violacei.
Profumo: spiccatamente vinoso, fruttato con sentori di frutti di sottobosco, melagrana e mora selvatica.
Sapore: abboccato, frizzante, fruttato, con sentori di frutti di sottobosco, melagrana e mora selvatica, di corpo, giustamente tannico, armonico, sapido.
Gradazione: 11,5% vol. circa.
Abbinamenti: antipasti a base di salumi e formaggi, in particolare salame di Felino IGP e Parmigiano Reggiano 24/30 mesi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati.
Temperatura di servizio: 14 – 16 °C.
Fortana dell’Emilia - I.G.T.
“dolce” - frizzante.
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Scheda tecnica
Uvaggio: fortana.
Vinificazione: in rosato con macerazione di 24 - 36 ore
Affinamento: in acciaio, minimo 2 mesi.
Rifermentazione: metodo Martinotti.
Spuma: fine, persistente, dal colore rosato.
Colore: rosso rubino più o meno carico.
Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda al profumo del mosto.
Sapore: dolce, fresco, frizzante, fruttato, con una gradevole spinta acida.
Gradazione: 8,5 % vol. circa.
Abbinamenti: può accompagnare antipasti, salumi, formaggi a pasta dura di media stagionatura o a pasta molle, primi piatti a base di zucca, carni bianche, adatto per chi chieda al vino una nota gentile. Dolce vita
Temperatura di servizio: 5 - 6 °C
Barbera dell’Emilia
Secco – frizzante
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Scheda tecnica
Varietà: Barbera.
Altimetria: 280 – 310 circa
Piante per ettaro: 3.000 circa
Caratteristiche terreno: franco - argilloso - limoso
Esposizione: est
Sistema di allevamento: cordone speronato
Resa per ettaro: 80 quintali circa
Anno di impianto: 1993
Periodo di vendemmia: fine settembre, inizio ottobre
Uvaggio: Barbera in purezza.
Raccolta: manuale.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 7 - 8 giorni
Temperatura di fermentazione: 22 – 24 °C
Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.
Rifermentazione: metodo Martinotti.
Spuma: fine, persistente.
Colore: rosso rubino intenso con riflessi granati.
Profumo: vinoso, intenso, fruttato con richiami ai frutti di sottobosco.
Sapore: leggermente frizzante, secco, sapido, giustamente tannico, di giusto corpo.
Gradazione: 12,50% vol.
Abbinamenti: antipasti a base di salumi e formaggi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati.
temperatura di servizio: 16 -18 °C.