EMILIA I.G.T. :

 I FRIZZZANTI,ROSATI

E ROSSI



Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.

“Il Chiaro”

  • Scheda tecnica

    Uvaggio: lambrusco salamino, lambrusco marani.

    Vinificazione: in rosso con macerazione di 48 - 72 ore.

    Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente.

    Colore: rosso rubino più o meno carico.                                                                                                                                                       

    Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco, in particolare fragole e lamponi.

    Sapore: leggermente abboccato, frizzante, fruttato, armonico, dalla tannicità appena accennata e la vena acida mai aggressiva.                  

    Gradazione: 11 % vol circa.

    Abbinamenti: vino dal carattere tipicamente primaverile ed estivo, ideale per accompagnare antipasti, salumi, in particolare il Prosciutto di Parma DOP, formaggi a pasta dura di media stagionatura, in particolare il Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, primi piatti al ragù, carni bianche.

    Temperatura di servizio: 6-8 °C.



Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.

“Lo Scuro”

  • Scheda tecnica

    Uvaggio: lambrusco salamino, lambrusco maestri, ancellotta.

    Vinificazione: in rosso con macerazione di 4 - 5 giorni. 

    Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente.

    Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei.                                                                                                                                                       

    Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco, in particolare more selvatiche, mirtilli e viole.

    Sapore: leggermente abboccato, frizzante, fruttato, giustamente tannico e la vena acida mai aggressiva, armonico.                  

    Gradazione: 11 % vol circa.

    Abbinamenti: antipasti a base di salumi e formaggi, in particolare salame di Felino IGP e Parmigiano Reggiano 24/30 mesi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati.

    Temperatura di servizio: 10 – 12 °C


Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.

“Rosato” - frizzante.

  • Scheda tecnica

    Uvaggio: lambrusco salamino e lambrusco marani.

    Vinificazione: in rosato con macerazione di 24 - 36 ore

    Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente.

    Colore: rosato più o meno carico.                                                                                                                                                       

    Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco, in particolare fragole e lamponi.

    Sapore: leggermente abboccato, frizzante, fruttato, armonico, dalla vena acida sostenuta e mai aggressiva.                  

    Gradazione: 11 % vol circa. 

    Abbinamenti: vino dal carattere tipicamente primaverile ed estivo, ideale come aperitivo e per accompagnare antipasti, salumi, primi e secondi piatti leggeri e freschi.

    Temperatura di servizio: 6-8 °C.


Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.

“Il Chiaro” - frizzante.

  • Scheda tecnica

    Uvaggio: lambrusco salamino, lambrusco marani.

    Vinificazione: in rosso con macerazione di 48 - 72 ore.

    Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente.

    Colore: rosso rubino più o meno carico.                                                                                                                                                       

    Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco, in particolare fragole e lamponi.

    Sapore: leggermente abboccato, frizzante, fruttato, armonico, dalla tannicità appena accennata e la vena acida mai aggressiva.                  

    Gradazione: 11 % vol circa.

    Abbinamenti: vino dal carattere tipicamente primaverile ed estivo, ideale per accompagnare antipasti, salumi, in particolare il Prosciutto di Parma DOP, formaggi a pasta dura di media stagionatura, in particolare il Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, primi piatti al ragù, carni bianche.

    Temperatura di servizio: 6-8 °C.



Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.

“Lo Scuro” - frizzante.

  • Scheda tecnica

    Uvaggio: lambrusco salamino, lambrusco maestri, ancellotta.

    Vinificazione: in rosso con macerazione di 4 - 5 giorni. 

    Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente.

    Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei.                                                                                                                                                       

    Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco, in particolare more selvatiche, mirtilli e viole.

    Sapore: leggermente abboccato, frizzante, fruttato, giustamente tannico e la vena acida mai aggressiva, armonico.                  

    Gradazione: 11 % vol circa.

    Abbinamenti: antipasti a base di salumi e formaggi, in particolare salame di Felino IGP e Parmigiano Reggiano 24/30 mesi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati.

    Temperatura di servizio: 10 – 12 °C


Lambrusco dell’Emilia - I.G.T. –

“L’Amabile” - frizzante.

  • Scheda tecnica

    Uvaggio: lambrusco salamino, lambrusco marani e lambrusco maestri.

    Vinificazione: in rosso con macerazione di 3 - 4 giorni.

    Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente.

    Colore: rosso rubino più o meno carico.                                                                                                                                                       

    Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco.

    Sapore: amabile, frizzante, fruttato, armonico, dalla vena acida mai aggressiva.                  

    Gradazione: 10% vol. circa.

    Abbinamenti:,può accompagnare antipasti, salumi, formaggi a pasta dura a media stagionatura, primi piatti al ragù, carni bianche, adatto per chi chieda al vino una nota gentile. 

    Temperatura di servizio: 5-6 ° C.



Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.

“Schiuma Rossa” - frizzante.

  • Scheda tecnica

    Uvaggio: lambrusco salamino, lambrusco maestri, barbera, ancellotta

    Vinificazione: in rosso con macerazione di 5 - 6 giorni

    Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente.

    Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei.                                                                                                                                                       

    Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda ai frutti del sottobosco, con richiami speziati.

    Sapore: leggermente abboccato, frizzante, fruttato, giustamente tannico, armonico.                  

    Gradazione: 11,5% vol. circa.

    Abbinamenti: antipasti a base di salumi e formaggi, in particolare salame di Felino IGP e Parmigiano Reggiano DOP 30 mesi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati. 

    Temperatura di servizio: 10-12 °C.



Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.

“Primo Fiore” - frizzante

  • Scheda tecnica

    Uvaggio: lambrusco maestri, lambrusco salamino e ancellotta.

    Vinificazione: in rosso con macerazione di 5 - 6 giorni

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente, dal colore rosso violaceo vivace.

    Colore: rosso molto intenso con riflessi violacei.                                                                                                                                                       

    Profumo: spiccatamente vinoso, fruttato con sentori di frutti di sottobosco e viole.

    Sapore: abboccato, frizzante, fruttato, giustamente tannico, armonico, sapido.                  

    Gradazione: 11% vol. circa.

    Abbinamenti: antipasti a base di salumi e formaggi, in particolare salame di Felino IGP e Parmigiano Reggiano 30 mesi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati.

    Temperatura di servizio: 10-12 °C.




Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.

“ALBERI NUOVO 1915” - frizzante.

  • Scheda tecnica

    Uvaggio: lambrusco maestri, lambrusco salamino, ancellotta.

    Vinificazione: in rosso con macerazione di 5 - 6 giorni

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente, dal colore rosso porpora vivace.

    Colore: rosso intenso con riflessi purpurei.                                                                                                                                                       

    Profumo: spiccatamente vinoso, fruttato con sentori di frutti di sottobosco e viola.

    Sapore: abboccato, frizzante, fruttato, giustamente tannico, armonico, sapido.                  

    Gradazione: 11% vol. circa.

    Abbinamenti antipasti a base di salumi e formaggi, in particolare salame di Felino IGP e Parmigiano Reggiano 30 mesi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati.

    Temperatura di servizio: 10-12 °C



Lambrusco dell’Emilia - I.G.T.

“Progetto.Zero” - frizzante.

  • Scheda tecnica

    Uvaggio: lambrusco maestri.

    Vinificazione: in rosso con macerazione di 5 - 6 giorni - SENZA SOLFITI AGGIUNTI.

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente, dal colore rosso violaceo.

    Colore: rosso intenso con riflessi violacei.                                                                                                                                                       

    Profumo: spiccatamente vinoso, fruttato con sentori di frutti di sottobosco, melagrana e mora selvatica.

    Sapore: abboccato, frizzante, fruttato, con sentori di frutti di sottobosco, melagrana e mora selvatica, di corpo, giustamente tannico, armonico, sapido.                  

    Gradazione: 11,5% vol. circa.

    Abbinamenti: antipasti a base di salumi e formaggi, in particolare salame di Felino IGP e Parmigiano Reggiano 24/30 mesi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati.

    Temperatura di servizio: 14 – 16 °C.





Fortana dell’Emilia - I.G.T.

“dolce” - frizzante.

 

  • Scheda tecnica

    Uvaggio: fortana.

    Vinificazione: in rosato con macerazione di 24 - 36 ore

    Affinamento: in acciaio, minimo 2 mesi.

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente, dal colore rosato.

    Colore: rosso rubino più o meno carico.                                                                                                                                                       

    Profumo: caratteristico, fruttato e floreale assieme, rimanda al profumo del mosto.

    Sapore: dolce, fresco, frizzante, fruttato, con una gradevole spinta acida.                  

    Gradazione: 8,5 % vol. circa.

    Abbinamenti: può accompagnare antipasti, salumi, formaggi a pasta dura di media stagionatura o a pasta molle, primi piatti a base di zucca, carni bianche, adatto per chi chieda al vino una nota gentile. Dolce vita

    Temperatura di servizio: 5 - 6 °C




Barbera dell’Emilia

Secco – frizzante

  • Scheda tecnica

    Varietà: Barbera.

    Altimetria: 280 – 310 circa

    Piante per ettaro: 3.000 circa

    Caratteristiche terreno: franco - argilloso - limoso

    Esposizione: est

    Sistema di allevamento: cordone speronato

    Resa per ettaro: 80 quintali circa

    Anno di impianto: 1993

    Periodo di vendemmia: fine settembre, inizio ottobre

                 

    Uvaggio: Barbera in purezza.

    Raccolta: manuale.

    Vinificazione: in rosso con macerazione di 7 - 8 giorni

    Temperatura di fermentazione: 22 – 24 °C

    Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi.

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente.

    Colore: rosso rubino intenso con riflessi granati.                                                                                                                                                      

    Profumo: vinoso, intenso, fruttato con richiami ai frutti di sottobosco.

    Sapore: leggermente frizzante, secco, sapido, giustamente tannico, di giusto corpo.

    Gradazione: 12,50% vol.

    Abbinamenti: antipasti a base di salumi e formaggi, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati.

    temperatura di servizio: 16 -18 °C.



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