COLLI DI PARMA D.O.C. :
I BIANCHI, I FRIZZANTI
Colli di Parma Malvasia - D.O.C
Secco - frizzante.
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Scheda tecnica
Varietà: Malvasia aromatica di Candia
Altimetria: 280 – 310 circa
Piante per ettaro: 3.000 circa
Caratteristiche terreno: franco - argilloso - limoso
Esposizione: ovest – nord ovest
Sistema di allevamento: guyot
Resa per ettaro: 90 quintali circa
Anno di impianto: 1993
Periodo di vendemmia: inizio settembre
Uvaggio: Malvasia aromatica di Candia
Raccolta: manuale.
Vinificazione: in bianco di 20 giorni circa
Temperatura di fermentazione: 18 °C
Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi
Rifermentazione: metodo Martinotti.
Spuma: fine, persistente.
Colore: giallo paglierino brillante.
Profumo: floreale, persistente, con richiami alla rosa ed ai fiori bianchi
Sapore: frizzante, leggermente abboccato, fresco, sapido, fruttato, armonico.
Gradazione:11,50 % circa.
Abbinamenti: ideale come aperitivo, con i tipici salumi parmigiani anche accompagnati da torta fritta, con i formaggi a pasta dura, in particolare Parmigiano Reggiano a media stagionatura.
Temperatura di servizio: 4-6 °C
Colli di Parma Sauvignon D.O.C.
Secco – frizzante
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Scheda tecnica
Varietà: Sauvignon Blac
Altimetria: 280 – 310 circa
Piante per ettaro: 3.000 circa
Caratteristiche terreno: franco - argilloso - limoso
Esposizione: ovest – nord ovest
Sistema di allevamento: cordone speronato/guyot.
Resa per ettaro: 60 quintali circa
Anno di impianto: 1993
Periodo di vendemmia: seconda metà di agosto
Uvaggio: Sauvignon Blac.
Raccolta: manuale.
Vinificazione: in bianco di 20 giorni circa
Temperatura di fermentazione: 18 °C
Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi
Rifermentazione: metodo Martinotti
Spuma: fine, persistente.
Colore: giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli.
Profumo: fruttato, con richiami alla foglia fico, al bosso, con lieve sentore di crosta di pane, dall’acidità equilibrata, delicato, raffinato.
Sapore: frizzante, fruttato, di corpo, retrogusto vagamente amarognolo, armonico.
Gradazione: 12,50 %
Abbinamenti: ideale come aperitivo, in abbinamento con i tipici salumi parmigiani, con gli antipasti e primi a base di erbe, come tortelli d’erbetta o di ortica, con le carni bianche, con le verdure al forno.
Temperatura di servizio: 4 - 6 °C