COLLI DI PARMA D.O.C. :

I BIANCHI, I FRIZZANTI



Colli di Parma Malvasia - D.O.C

Secco - frizzante.

  • Scheda tecnica

    Varietà: Malvasia aromatica di Candia

    Altimetria: 280 – 310 circa

    Piante per ettaro: 3.000 circa

    Caratteristiche terreno: franco - argilloso - limoso

    Esposizione: ovest – nord ovest

    Sistema di allevamento: guyot

    Resa per ettaro: 90 quintali circa

    Anno di impianto: 1993

    Periodo di vendemmia: inizio settembre

                 

    Uvaggio: Malvasia aromatica di Candia

    Raccolta: manuale.

    Vinificazione: in bianco di 20 giorni circa

    Temperatura di fermentazione: 18 °C

    Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente.

    Colore: giallo paglierino brillante.                                                                                                              

    Profumo: floreale, persistente, con richiami alla rosa ed ai fiori bianchi

    Sapore: frizzante, leggermente abboccato, fresco, sapido, fruttato, armonico.

     Gradazione:11,50 % circa.

    Abbinamenti: ideale come aperitivo, con i tipici salumi parmigiani anche accompagnati da torta fritta, con i formaggi a pasta dura, in particolare Parmigiano Reggiano a media stagionatura.

    Temperatura di servizio: 4-6 °C


Colli di Parma Sauvignon D.O.C.

Secco – frizzante

  • Scheda tecnica

    Varietà: Sauvignon Blac 

    Altimetria: 280 – 310 circa

    Piante per ettaro: 3.000 circa

    Caratteristiche terreno: franco - argilloso - limoso

    Esposizione: ovest – nord ovest

    Sistema di allevamento: cordone speronato/guyot.

    Resa per ettaro: 60 quintali circa

    Anno di impianto: 1993

    Periodo di vendemmia: seconda metà di agosto

                 

    Uvaggio: Sauvignon Blac.

    Raccolta: manuale.

    Vinificazione: in bianco di 20 giorni circa

    Temperatura di fermentazione: 18 °C

    Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi

    Rifermentazione: metodo Martinotti

    Spuma: fine, persistente.

    Colore: giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli.                                                                                                              

    Profumo: fruttato, con richiami alla foglia fico, al bosso, con lieve sentore di crosta di pane, dall’acidità equilibrata, delicato, raffinato.

    Sapore: frizzante, fruttato, di corpo, retrogusto vagamente amarognolo, armonico.

    Gradazione: 12,50 %

    Abbinamenti: ideale come aperitivo, in abbinamento con i tipici salumi parmigiani, con gli antipasti e primi a base di erbe, come tortelli d’erbetta o di ortica, con le carni bianche, con le verdure al forno.

    Temperatura di servizio: 4 - 6 °C


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