COLLI DI PARMA D.O.C. :

I FRIZZANTI, I ROSSI

Colli di Parma Bonarda - D.O.C.

Dolce - leggermente frizzante

  • Scheda tecnica

    Varietà: Bonarda.

    Altimetria: 280 – 310 circa

    Piante per ettaro: 3.000 circa

    Caratteristiche terreno: franco - argilloso - limoso

    Esposizione: est

    Sistema di allevamento: guyot.

    Resa per ettaro: 80 quintali circa

    Anno di impianto: 1993

    Periodo di vendemmia: fine settembre, inizio ottobre

                 

    Uvaggio: Bonarda.

    Raccolta: manuale.

    Vinificazione: in rosso con macerazione di 3-4 giorni

    Temperatura di fermentazione: 22 – 24 °C

    Affinamento: in acciaio, minimo 3 mesi

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente, dal colore violaceo.

    Colore: rosso intenso con riflessi violacei.                                                                                                                                                      

    Profumo: vinoso, intenso, fruttato con richiami evidenti ai frutti di sottobosco.

    Sapore: leggermente frizzante, dolce, sapido, richiami di sottobosco, leggermente tannico, di buon corpo.

    Gradazione: 8,00% vol. circa.

    Abbinamenti: torte con frutta secca, ciambelle, spongata. 

    temperatura di servizio: 6 - 8 °C circa



Colli di Parma Rosso - D.O.C.

Leggermente Frizzante

  • Scheda tecnica

    Varietà: Barbera e Bonarda.

    Altimetria: 280 – 310 circa

    Piante per ettaro: 3.000 circa

    Caratteristiche terreno: franco - argilloso - limoso

    Esposizione: est

    Sistema di allevamento: guyot e cordone speronato.

    Resa per ettaro: 80 quintali circa

    Anno di impianto: 1993

    Periodo di vendemmia: fine settembre, inizio ottobre

                 

    Uvaggio: 65 % Barbera e 35 % Bonarda circa.

    Raccolta: manuale.

    Vinificazione: in rosso con macerazione di 10-15 giorni

    Temperatura di fermentazione: 22 – 24 °C

    Affinamento: in acciaio, minimo 6 mesi

    Rifermentazione: metodo Martinotti.

    Spuma: fine, persistente.

    Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei.                                                                                                                                                      

    Profumo: vinoso, intenso, fruttato con richiami ai frutti di sottobosco, a volte speziato.

    Sapore: leggermente frizzante, secco, sapido, richiami di sottobosco, a volte speziato, giustamente tannico, di giusto corpo.

    Gradazione: 12,50% vol. circa.

    Abbinamenti: antipasti a base di salumi e formaggi, meglio se stagionati, primi piatti al ragù, secondi a base di carne, in particolare carni grigliate, insaccati, arrosti, brasati, selvaggina.

    temperatura di servizio: 16 – 18 °C.




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